Технология изготовления стеклофибробетона

07.08.2015

Стеклофибробетон является современным материалом, который находит все более широкое применение в строительстве и отделке зданий. СФБ представляет собой композитный материал, основанный на сочетании обычного бетона и стекловолокна. В отличие от знакомого всем бетона, стеклофибробетон отличается высокой прочностью на сжатие и растяжение, не подвержен растрескиванию и может применяться без использования металлической арматуры, что делает конструкции в разы легче.

Главные преимущества стеклофибробетона по сравнению с обычным армированным бетоном – это легкость и компактность, позволяющие во многом снизить затраты на транспортировку и монтаж конструкций, а также хорошие прочностные характеристики и длительный срок эксплуатации.

При изготовлении стеклофибробетона используют портландцемент, песок и стекловолокно, которое выбирают в зависимости от требуемых качеств и назначения материала. Чтобы улучшить свойства СФБ, при его изготовлении в массу также добавляют присадки. Они не только улучшают качество стеклофибробетона и повышают срок его эксплуатации, но и позволяют добиться имитации материалов с различной текстурой. Технология изготовления материала предполагает использование фибры, стойкой к воздействию щелочей, в противном случае гидроксид кальция, входящий в состав цемента, будет оказывать разрушающее действие на стекловолокно.

Технология производства стеклофибробетона

Существует несколько основных способов изготовления СФБ:

  1. 1. Пневмонабрызг – нанесение стекловолокна, а также смеси цемента и песка на форму с использованием пневмопистолета. Такой способ позволяет добиться высокого качества материала, так как при его производстве четко дозируется каждый компонент. Недостаток технологии – необходимость покупки дорогостоящего оборудования.
  2. 2. Ручное замешивание, при котором сначала готовят бетон нужной марки, а затем, не переставая перемешивать материал, добавляют к нему стекловолокно. Такой метод является сравнительно недорогим, однако может использоваться только при изготовлении малых партий стеклофибробетона. После приготовления смеси проводят ее гомогенизацию методом виброформования.